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タンドリーチキンでお夕食。

この間からなんかタンドリーチキンが食べたくて夕食に作りました。

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本場のタンドリーチキンを食べたこと無いので自己流ですけど( ̄m ̄*)

でも愛媛に住んでた頃、インド人の先生の家でインド料理習ってたことはあるんですよ~

その時タンドリーチキンは習わなかったけど、まぁそれらを踏まえてなんとなく作ってみました。

で、コレが漬け込み中のもの。

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 鶏モモ肉           2枚

(漬け込み液) 
 玉ねぎ(すりおろし)     1/2個
 にんにく(すりおろし)    2かけ
 生姜(すりおろし)      にんにくと同じくらい
 ヨーグルト          1カップ
 塩               大さじ1くらい(ちょっと濃かったので小さじ1~2くらいでOKかも)
 レモン汁           1/2個分
 パプリカパウダー     大さじ1
 コリアンダーパウダー  大さじ1
 カレー粉          大さじ1
 チリパウダー       小さじ1
 ターメリックパウダー  小さじ1
 砂糖            1つまみ

漬け込み液に皮を取り除いた適当にカットした鶏もも肉を漬け込んでます。

因みにヨーグルトも低脂肪のもの使用。

健康な方は皮付きで全然OK。てか、むしろ皮付きのほうが美味しいと思いますが ( ̄m ̄*)

私の場合は皮はDASH的にNGなので皮なしで。

お肉はだいたい半日くらい漬け込んだかな?

そして漬け込んだものについているペーストを軽くぬぐって少量の油をひいたフライパンで蒸し焼きにしてます。

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で、焼きあがるちょっと前に風味付けにバターを入れてます。

焼いてる時からめちゃイイ香り~♪

お肉もヨーグルト効果で柔らかくてジューシーです。

レモンをギュギュッと絞っていただきます。

で、ワタシがワザワザピタパン焼いて挟みたかったのがこのタンドリーチキンだったんですよ。

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この空洞の少ないわらじの様なピタパンに無理やり千切りの春キャベツとタンドリーチキンを押し込んだ図↓

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マヨもちょこっと入れてます。

案の定具が全然はまらずはみ出まくりデスヨ ( ̄m ̄*)

食べる時なんてキャベツがボロッボロ落ちて人前ではとても食べれません(笑)

まぁ美味しかったんですけどね。ピタパンさえ失敗してなければ (゚m゚*)プッ


そして一緒のお皿にのっけてるのは、いつもの豆サラダと湯剥きトマト。

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ひじきとイロイロお豆の入ったサラダ豆にツナと玉ねぎを入れてマヨ、お砂糖少々、塩少々で和えたもの。

困った時の豆サラダ!しょっちゅう豆サラダ作ってます ( ̄m ̄*)

そして湯剥きトマト。

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ミディトマトを湯剥きしてオニオンドレかけただけ。

上に乗っかってるのは豆苗の芽です。

一回使った豆苗も、お水につけておくとまた生えてくるのでちょいちょい栽培してます。

こういうちょっとした時に使えるので便利だし。

そして野菜スープ。

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なんてこたぁないフツーのコンソメスープです。

具は、にんにく、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、キャベツ、ウインナーです。

後は、ワタシは食前のバナナと旦那さんは白ご飯でおしまいです。
by donkidokodoko | 2012-01-17 10:00 | recipe
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