塩麹最近品薄ですね~
やっぱり早く自分で仕込まねば。。。 米麹買ったものの放置したままのあびデス( ̄m ̄*) さてさて、この日の晩御飯は残り少ない塩麹を使って豚の角煮を作りました。 この間の検査で合格点もらったから調子に乗って豚肉も食べちゃってます ( ̄m ̄*) あ、でも量は少なく、出てくる脂はしっかりと取り除いてますけどね。 一応は気をつけてます ( ̄m ̄*) 豚の角煮、人参と牛蒡の金平、蛸の酢の物、豆苗としめじのにんにく炒め、ワカメと豆腐のピリ辛スープ、食前イチゴです。 なんかちっとも美味しそうに撮れなかった豚の角煮。 見た目硬そうデショ?? でも塩麹のおかげか柔らかいです。 卵は茹ですぎたけど(笑) 味付けは、刺身醤油、薄口醤油、みりん、酒、ハチミツ、塩麹、にんにく、生姜など。 後は大根も一緒に煮てます。 この大根が歯がいらないくらいトロトロに仕上がって( ゚д゚)ンマッ!! 写真では見えないけど、角煮の後ろに大根がいますw ホントは漬け込んでから角煮にしようと思ってたんだけど、すっかり仕込むの忘れておりまして( ・3・;) なので後入れしたんだけど、それでも効果がちょっとあったんかな? 柔らかく仕上がりました。 そして金平。 写真加工するときに気づいたけど、結構盛り付けが雑だわ(-ω-;) 撮ってる時はあんま気づかなかったんだけど。。。。 豆苗としめじのにんにく炒めも雑だし?w そしてスープなんてワカメが飛び出てるし(笑) スープは、鶏ペースト作ったときにササミ茹でた茹で汁使ってます。 そこに食べるラー油も入れてみました。 後は蛸の酢の物。 蛸、きゅうり、ワカメ入り。 後は食前イチゴでおしまいです。 てか、今日は久々にいいお天気~♪ だからといってどこか出かける予定もないんだけど ( ̄m ̄*) 旦那さんも仕事行ったしね。 布団でも干してお掃除でもするかな~
by donkidokodoko
| 2012-03-11 10:24
| Meal
|
カテゴリ
全体 Meal Bread Bagel sweets Anniversary recipe travel gardening interior utsuwa Others cafe outi cafe Donkun komame 未分類 以前の記事
2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 フォロー中のブログ
陶房 芽 Bon appetit! 地酒焼酎 岩井寿商店 D... ♪ Home Baker... Only one・・・。 sato*diary のんびり私時間*** ゆっぴぃのはぴはぴ日記 tete のんびり気まぐれdays スマーフ no ひとりごと。 外部リンク
最新の記事
タグ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||