カテゴリ:Anniversary( 11 )

記念日ご飯♪

昨日は、結婚記念日のお祝いの言葉ありがとうございました(人●´ω`●)

嬉しいかぎりです♪

昨日は、ささやかながら我が家でディナーを食べました。

って、ディナーってほどのもんじゃないんだけど( ̄m ̄*)

a0128356_21254375.jpg


どん君がまた体調不良になっちゃったのでお家にあるものでテケトーに作りました。

メニューは

* ホタテのソテーサラダ仕立てレモンバターソースで。
* ナスと生ベーコンのトマトパスタ
* 豆乳クリームチキン
* プチパン

です。

後は旦那さんがご飯がいいと言うだろうと思ってオニギリ買ってこようかと思ったら、おにぎり売り切れで。。

なので鉄火巻き買って来ました(笑)

まずはホタテのソテー。

a0128356_21312684.jpg
 

塩コショウを振って半生になるくらいにソテーしたものをグリーンサラダの上にのっけてレモンバターソースをかけました。

レモンバターソースは、ホタテを焼いたフライパンに白ワインを入れて、レモン汁、バターをちょっと煮詰めて作ってます。

レモンの風味がさっぱりと美味しい♪


お次はメインの豆乳クリームチキン。

a0128356_2135748.jpg


にんにくを香りがでるまで炒めて、みじん切りにした玉ねぎも加えてじっくり炒めて、皮をとった鶏モモ肉を入れて

焼き目をつけて白ワイン、豆乳、味噌、塩麹、砂糖等で煮込んでます。

添えてるのは、青ねぎです( ̄m ̄*)

これ前にも作ったけど、分量適当に作った割には美味しくできました。

生クリームとか使わなくても味噌のおかげか?コクがあって美味しい。

生クリーム使うよりヘルシーだし。

豆乳も一応カロリー45%オフのやつです。皮も取ってるしねw

一応はちょっとだけカロリーきにしつつw


そしてパスタ。

a0128356_21364532.jpg


にんにくと生ベーコンとナスのトマトパスタ。

上には、庭に植えてるバジルをのっけて。

てか、バジルがいっぱ虫に食われてた( ;∀;) ショック。

パスタって私の中ではめんどくさい料理なんですよね~

パスタ茹でて、ソース作ってってのがなんかメンドクサイ(笑)

しかも、パスタ仕上がるまでに他のも仕上げないといけないから、盛り付けとかもめっちゃ慌しいヾ(;´Д`●)ノ

昨日も台所はえらいことになってました(笑)


そしてプチパン。

a0128356_21464652.jpg


かなりノッペリ~なのが焼きあがりました( ´;゚;∀;゚;)ンフッ

ノッペリ~ノだけど食感はハードな食感です。

こんな見た目だけど、このパンを豆乳クリームにつけて食べると美味しい♪


で、ケーキも焼こうかな~?とも思ったんだけど、めんどくさくなってやめました ( ̄m ̄*)

どん君も夕方に病院連れて行かないといけなかったし。

ある程度は昼のうちに仕込んでおいたけど、やっぱり夕方は夕方でバッタバタ。

タブン、ワタシの段取りが悪いんでしょうけど(笑)


そして、どん君はまたもや発熱。

昨日も点滴と注射を打ってもらいました。

そしたらその日の夜には大分食欲も出て、熱も下がったっぽいです。

また今日もどん君は点滴と注射です。

早く元気になっておくれ~
by donkidokodoko | 2012-07-08 07:00 | Anniversary

お誕生日ディナー

いやぁ~気がつけばGWもあっちゅうまに過ぎてしまいブログも放置状態(。ノε`。)

どーもお久しぶりですw

数日体調不良でPC画面を見る気にもならず。。。放置してたらGW明けてました( ̄m ̄*)

で、GWは妹が1週間近く遊びに来てたのでアチコチお出かけしたり、妹が誕生日だったのでお祝いしたり

妹も人生初くらいの満喫したGWだったようです。

あ、うちの妹普段引きこもって家でいるのがスキな子なもんで( ̄m ̄*)

ワタシとは性格が正反対なんですよねw

そんな引きこもりの妹のお誕生日を我が家でささやかにお祝いしました。

何がいい?って聞いても何でもいいっていうのでメインは旦那さんのリクエストのステーキに。

a0128356_8144778.jpg


まぁうちの妹もステーキとかお肉とか好きだしってことで( ̄m ̄*)

お肉は霜降りのサーロイン。

a0128356_8154339.jpg


コレ見えないけど一応ミルフィーユ風になってるんですよ。

一番下には焼いた長いも→ステーキ→焼いたエリンギ→ベビーリーフ→ガーリックの順に重ねてます。

この重ねるのが結構一苦労なんですよね。

葉っぱが落っこちる落っこちる。

ソースは、いつも使ってる刺身醤油と酒のみ。

この刺身醤油が甘味があるヤツなのでこれだけで十分美味しくできます。←自分で言うなって感じですけど( ̄m ̄*)

そして前菜風なもの3種。

a0128356_8192831.jpg


コレは前日の夜に仕込んでおいたセーラちゃんの美味しいバーニャ。

a0128356_8195592.jpg


やっぱり何回食べても( ゚д゚)ンマッ!!

野菜がいくらでも食べれます。

そしてコチラはスモークサーモンと新玉ねぎ、胡瓜の寿司酢マリネ。

a0128356_8205067.jpg


瀬戸田レモンも一緒に漬け込んでさわやかな感じに。

レモン汁とカットレモン両方寿司酢に加えて、オリーブオイル少々と一緒にマリネしてます。

そしてコチラは甘熟トマトのマリネ。

a0128356_8224017.jpg


マリネばっかりになっちゃった( ̄m ̄*)

甘熟姫っていうトマトが美味しそうだったので湯剥きしてマリネにしてみました。

コレにも瀬戸田のレモン汁加えてます。

このトマト、甘熟って書いてあるだけに甘くて美味しかったです。

下に敷いてるのはバジルがなかったので、ベビーリーフを。

そしてスープはコチラ。

a0128356_826842.jpg


押し麦のスープリゾット風カプチーノ仕立てに。

一度下茹でした押し麦を炒めた新玉ねぎと一緒に牛乳とコンソメで煮てみました。

コレが思いのほか水分吸いまして。。。。

ちょっと早めに作ったら汁気がなくなるなくなる(笑)

食べる前にもっかい牛乳足して味をつけなおしましたよ(。ノε`。)

そして上には牛乳の泡を乗っけてパセリをパラパラ~っと。

そしてキッシュ。

a0128356_8285820.jpg


ワタシの中でキッシュはご馳走なイメージなもんで誰かが来るといつも出てきます( ̄m ̄*)

土台は今回は冷凍のパイシート使用のパイキッシュにしました。

具はいつもと変わらず、ベーコン、しめじ、ほうれん草。

あ、でもベーコンはちょっとリッチに?生ベーコン使用デス( ̄m ̄*)

パスタに使おうと思って買ってたんだけど、使わないまま冷蔵庫で眠ってたので( ̄m ̄*)

後はコレにお誕生日ケーキでおしまいです。

a0128356_8315488.jpg


長くなったのでケーキはまた別記事にて。
by donkidokodoko | 2012-05-08 08:37 | Anniversary

プチ贅沢ランチ♪

昨日は、お誕生日のお祝い?でちょっとだけ贅沢ランチしてきました。あ、ちょっとだけね( ̄m ̄*)

呉の阪急ホテルの中にある「ベッセボワール」っていうフレンチのお店。

普段旦那さんが1品ずつゆっくりでてくるコース料理とかがキライなもんで中々こういうお店行けないんですよ。

この日ホントは別のお店に行ってみたかったんだけど、金曜に電話したらもう予約がいっぱいで取れず。

で、この日もやっぱりゆ~~~~~~~~~くりすぎるほどユックリお料理が出てきたわけですよ。

しかしこのお店ゆっくりすぎてさすがにワタシも途中で眠くなりました(笑)

まずは前菜。

a0128356_8213726.jpg


サーモンとじゃが芋のパヴェ。

てか、パヴェって何??って感じですよね?

こんなお店に行きなれないワタシ達は(*・ω・)??ハテナが満載ですよ(笑)

a0128356_8225413.jpg


なんか、1品ずつ持ってきてくれたときに説明してくれるんだけど、フンフン聞いててもすぐ忘れちゃうんですよね(笑)

これは、サーモンとじゃが芋のムースって言ってたようなキガシマス。

とりあえず、美味しかったですw

あ、この後も美味しかったしか多分言わないと思いますワタシ(。ノε`。)ンププ

だって説明ヘタだし、うまく言えないもんで( ̄m ̄*)


そして本日のスープ。

a0128356_833847.jpg


なんかのスープカプチーノ仕立て。押し麦をリゾット風に?みたいな事を言ってたような??(笑)

とりあえず、ミルクのスープをカプチーノ風に泡立てて、押し麦が入ってちょっとリゾット風になってた感じです。

この押し麦のプチプチがなんか美味しい♪

しかし欲を言うと、スープがかなりぬるめだったかな~

もうちょっと温かかって欲しい感じでしたw

味は美味しかったけど。


そして魚料理。

a0128356_8325528.jpg


海の幸のパナシェほうれん草のヌイユ添えヴァージンオリーブオイルとトマトクーリー。

ってめっちゃ名前長っ(笑)

イカ、えび、お魚をグリルしてあって、ほうれん草の平べったいパスタの上にグリルしたお魚がのっかてました。

このお魚なんだったんだろ??鰆だったんかな?

このお魚美味しかったです。

下のパスタはちょっと食感が。。。ん~?って思っちゃったけどw


そしてメインはお肉。

a0128356_8402116.jpg


牛フィレ肉のポワレ赤ワインソース。

窓際の席を用意してくれてたのもあって、かなりの逆光w

お肉が美味しそうに撮れませぬw

a0128356_8425479.jpg


そして最初に苦手なものはありますか?って聞かれてたのに、ありませんっていってたもんだから。。。

にんじんのグラッセがぁぁぁw

ゆでてあるだけならまだ食べれるんだけど、グラッセはもうダメ(笑)

そして、チッコイたまねぎみたいなやつにフォークがなっかなか刺さんなくてお皿から飛び出るかと思いました
( ̄m ̄*)

てか、ホントはさして食べないもんなんかな?どうなんだろ?

そして付け合せはカポナータ?ラタトゥイユ?フレンチって呼び名どっちだっけ?

にんじんのグラッセ以外は美味しくいただきました(笑)


そして本日のデザート。

a0128356_8444943.jpg


濃厚なチョコタルトでした。

これホントめちゃ濃厚でしたw

フランボワーズのソースかな?と一緒に食べたらまた味が変わって美味しかったです。

a0128356_8455459.jpg


そして後はこれにパンと食後にコーヒーか紅茶がついておしまいです。

私はたまにはこういうお店でご飯たべたいんだけど、旦那さんはイラレなので無理なんですよね~

昨日も私の誕生日のお祝いだからって我慢して付き合ってくれたみたいですけど( ̄m ̄*)

何回も出てくるまでマダ??次のマダ??眠くなってきたってずっと言ってましたからね(笑)

でも、私もちょっと眠くなるくらいゆっくり出てきたので、もうちょっとテンポよく出してほしかった~

でもまぁ美味しくいただきました(人´㉨`)♡
by donkidokodoko | 2012-02-27 08:58 | Anniversary

節分ご飯2012.

昨日は豆まきしましたか~?

我が家も小声でヒッソリと豆まきましたよ ( ̄m ̄*)

a0128356_8374515.jpg


しかし、年々食べる豆増えるじゃないですか?

もういい加減年の数食べるのに必死デスヨ。

のどにつまりそうになりながら( ̄~; ̄) ムシャムシャ 必死で食べました。


そんな我が家の節分ご飯。

a0128356_837232.jpg


巻き寿司は、辰年だからドラゴンロールと普通のエビマヨと細巻き。

てか、ドラゴンロールは去年も作ったようなキモスルケド( ̄m ̄*)

a0128356_8401588.jpg


細巻きは丸かじり用です。

あ、真ん中に横たわってるやつがそうです。

太巻きなんて1本無言で食べるのなんてムリなんで、我が家はいつも丸かじり用は細巻きデス。

a0128356_841319.jpg


細巻きでも割と必死で食べるのに、太巻きなんて絶対ムリー。

なので後のドラゴンロールとエビマヨはカットしてます。

ドラゴンロールがこれまたアボカドがまだ少し固くてカットするのがヒジョーに大変でした。

これ中身は全部一緒デス (゚m゚*)

どれにもエビと胡瓜入ってマス。

ホントは牛肉巻きとか食べたかったんだけど。。。。一応。。。牛は控えました。


そしてコレは鰯のパン粉焼き。

なんだか和だか洋だかわからん献立ですけど ( ̄m ̄*)

a0128356_8444175.jpg


中骨やら小骨をとった鰯に塩コショウして粒マスタード塗って、小麦粉振って、その上に大葉、トマト、チーズをのっけて半分に折って、小麦粉→卵→サラダ油を混ぜたパン粉をまぶしてオーブンで焼いたもの。

この間TVでやってて美味しそうだったので作ってみたけど美味しかったです。

しかし、旦那さんはどーにも小骨がキニナルようで。。。

しかも皮がイヤだといって皮も残すし。

ある程度は骨とったんですけどね~ちっちゃい骨くらい食べればいいのに!チッ

メンドクサイ男です(笑)


そして福そば。

a0128356_8495312.jpg


なんか、そばは邪気を払うとかなんとか?

我が家邪気ムンムンなんでね(笑)

なのでここ数年は恵方巻きと福そば食べてるようなキガシマス。

お出汁は干し椎茸のお出汁で、皮をとった鶏もも肉とネギをこんがり焼いたものを一緒に煮込んでます。

味付けに塩麹もちょっと入れてみたけど、なんか味が深まったような?気もしました ( ̄m ̄*)

後は、お酒、醤油、砂糖、みりんなどで味付け。


そして後は食前イチゴでおしまいデス。

てか、スーパー行ったら最近ずっと鬼~のパンツはいいパンツ~強いぞー!強いぞー!

トラの毛皮で出来ている~強いぞー強いぞー!

100年たっても破れない~って歌がいっつもかかってて耳から離れません(笑)

歌詞はうる覚えだったけどこんな歌詞だったハズw

てか、100年も履ける鬼のパンツはエコですね ( ̄m ̄*)

あ、でもトラの毛皮だからトラにとっては迷惑きわまりないデスネ?w


そしてこの日イヤなことがあったのでおもいっきり鬼に豆ぶつけてやろうと思ったのに。。。

イヤだといって鬼役やってくれず。チッ

お面かぶるんなら鬼役やってよヽ(#`Д´)ノって感じデスヨ。

a0128356_8564164.jpg


そんなこんなで消化不良の節分となりました(。-∀-)

めでたしめでたし。
by donkidokodoko | 2012-02-04 09:15 | Anniversary

クリスマスご飯。

クリスマスも終わっちゃいましたね~

ツリーを片付けるのがメンドクサイ(笑)

24日も25日も雪がちらついててすっごい寒かった~

そんな日は、ホント動きたくないですな ( ̄m ̄*)


さてさて、前日のクリスマスディナーは頑張って作ったので、クリスマス当日は簡単に。。。。

鶏足を買っていたのでとりあえずソレを焼きましたw後は残り物たちw

a0128356_2111762.jpg


味付けは簡単にクレイジーソルトをまぶして、オリーブオイルと共にしばらくマリネしておいたものを

エリンギと一緒にオーブンで焼きました。

a0128356_2112623.jpg


ちと焼き色が薄かった~

食べる時は、レモン汁をたんまりかけていただきました。


そして牡蠣チャウダー。

a0128356_21151697.jpg


牡蠣、玉ねぎ、トマト、じゃが芋、人参、白菜、ベーコン入り。

それに、前日焼いたフィセルをオリーブオイルをまぶしてフライパンでカリっと焼いたものを添えてます。


そして前日の残り物たち(笑)

a0128356_21174160.jpg


2段のに乗ってるのは、昨日の残りのルッコラとベビーリーフを押し込んだサラダとフルーツ(メロンと苺)。

a0128356_21191889.jpg



そして前日の残りのキッシュ。

a0128356_21201686.jpg


後は、シャンパーニュ苺でおしまいと言いたいとこですが、グラスの中身はピーチ味のシャンメリーと苺です(笑)

我が家はお酒飲まないのでw

しかし、シャンメリーってあんなに甘かったっけ??

ものすっごい甘かったですw

a0128356_21223669.jpg


さて、クリスマス終わったらあっちゅう間にお正月がきてしまう~

大掃除もいい加減始めなくては(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

毎年思うけど、誰かワタシに収納やらお掃除の仕方教えてほし~~~~ぃ(笑)

片づけがほんとに苦手ですw
by donkidokodoko | 2011-12-26 08:30 | Anniversary

クリスマスディナー♪

a0128356_23293447.jpg


メリ~クリスマス♪

みなさん楽しいクリスマスをお過ごしでしょうか~?

我が家は昨日、クリスマスパーティしました。旦那さんと二人だけど (゚m゚*)プッ

a0128356_2330646.jpg


メニューは
 
 * 前菜盛り合わせ

 * ローストビーフ

 * 南瓜のポタージュスープ

 * カマンベールチーズフォンデュ

 * ブッシュドノエル

です。

まず前菜から。

a0128356_23321895.jpg


しめじとほうれん草とベーコンのキッシュ、鶏ハムガーリック風味、マリネ(トマト、きゅうり、マグロ、アボカト)、生ハムメロンです。

キッシュはちょっと焼きすぎた~~~Σ(ll)゚ω゚(l)

鶏ハムはめっちゃガーリック風味ですw

a0128356_2335675.jpg


マグロのマリネとキッシュは、旦那さんの誕生日の時にも作ったもの。

後、実家からメロン貰ってたのが食べごろだったので、生ハムメロンにしました。

てか、ワタシ生ハムメロン初体験カモw

そして、別に生ハムは生ハム、メロンはメロンで食べたんでいいんじゃないか?と思ってしまいましたが(笑)

メロン自体はすごく美味しかったですw

そしてメインはローストビーフ。

a0128356_2338462.jpg


焼き加減はいい感じだったんだけど、大していいお肉じゃなかったから分厚く切ってしまったのは失敗(笑)

顎がかなり鍛えられました (゚m゚*)プッ

もうちょっと薄く切ればよかった~

一緒に添えてるのは、ルッコラとベビーリーフを混ぜたものと、焼いた後ローストビーフを漬け込んでいたタレに山葵や刺身醤油を足して作ったソースです。

そしてスープ。

a0128356_23405761.jpg


南瓜のポタージュに、牛乳の泡をのっけてパセリをパラパラ~っとかけてます。

ナニゲに牛乳のアワアワ好きです( ̄m ̄*)

そしてカマンベールチーズのチーズフォンデュ。

a0128356_2343180.jpg


写真ピンボケしてますけど(笑)

カマンベールの上を剥がして、白ワインを入れてレンジでチンしたものに茹でたブロッコリー、ウインナー、フィセルをつけていただきました。

このフィセルも一応昨日の朝焼いたもの。

a0128356_2349438.jpg


なんかビミョ~なのが焼きあがりましたが(笑)

ワタシの腕じゃこんなもんです( ̄m ̄*)

まぁ食べちゃえば一緒なのでまぁいいかとw

後はデザートですが、これはまた後ほど。

因みに、旦那さんはコレに白ご飯食べてましたけど (゚m゚*)プッ


昨日は、朝からず~~~~~~っとクリスマス料理の仕込やらしてたので、晩御飯を食べる頃にはグッタリですよ(笑)

めっちゃ疲れたーと大きな声でぼやいてたら、旦那サンタが30分肩もみ券あげるとの事で(笑)

30分肩もみしてもらいましたw

ワタシへのプレゼントは。。。コレで終わりなんだろうか。。。?w

まぁ、ちょいちょい自分の好きなもの買ってるからまぁいいか。。。w

a0128356_23534274.jpg


それでは皆様楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ♪
by donkidokodoko | 2011-12-25 07:30 | Anniversary

お誕生日晩御飯

おはようございます。

今日もいいお天気~♪めっちゃ寒かったけどw

昨日は車を冬用タイヤにかえてその足で前から欲しかったクリスマスツリー買ってきました(´艸`)ムププ

旦那さんにはジャマ!って言われそうだけど大きいのがずっと前から欲しくってw

去年も散々悩んで買わずだったけど、昨日は旦那さんとケンカしてたのでストレス発散に買ってきました(笑)

今せっせと組み立てたけど、飾りをそんなに買わなかったからめっちゃ殺風景なツリーの完成∴(O艸O★)ッブ

飾りは徐々に増やしていきたいと思います。

アイシングクッキーとか飾ったらかわいいんだろうな~♪って思うけど、私には作れませんw

セーラちゃんは優しい先生に手とり足とり教えていただいたようでカワイイクッキーができておりましたw

いいな~いいな~(*ΦωΦ)


そんなこんなで今日のお題。

12/4は旦那さんのお誕生日。

何が食べたい?と聞くとステーキというのでご要望どおりステーキに。

a0128356_92234.jpg


今回は奮発してデパ地下の神戸牛さんです(*ΦωΦ)

お料理は手抜きした分お肉を奮発 (゚m゚*)プッ

a0128356_9273489.jpg


塩コショウしたお肉をミディアムレアに焼いて、にんにく醤油とお酒でソースを作ってお肉屋さんで貰った

ステーキ用の山葵をつけていただきました。

このお肉めっちゃ( ゚д゚)ンマッ!!

a0128356_937663.jpg


添えてるのは長芋とエリンギを焼いたものとベビーリーフ。

焼いた長いも美味しいですよね~♪

そしてキュッシュ。

a0128356_930952.jpg


具はしめじ、ほうれん草、ベーコン。

底がクッキー生地のザクザク感のキッシュです。

パイキッシュも美味しいけど、私はザクザク感のキッシュのほうがスキかな?

a0128356_9314071.jpg


この写真じゃ分からないけど、底の上にシュレットチーズも入れてるので焼きたてはチーズがトロ~リ♪

卵液にも粉チーズたっぷりの高カロリー( ̄m ̄*)

やっぱり高カロリーなんはうまいw

そして後はアボカト、マグロ、きゅうり、プチトマトのマリネ。

ちゃんと盛り付けしなかったので写真は撮ってませんw

薄らぼんやりガラスのボールの中に入ってるのがそうです (゚m゚*)

マリネ液は、レモン汁、白ワイン、お酢、オリーブオイル、塩コショウ、砂糖で作ってたはず?


そしてケーキ。

a0128356_938823.jpg


時間がなく、とてつもなく雑なので全貌はお見せできません( ̄m ̄*)

中には苺と生クリームたっぷり入ってます。

2人じゃ食べきれないのでお向かいさんへお裾分け。

ちゃんとカットもせずに持っていってしまったけどユルシテw

後はスープでも作ろうと思ってたけどめんどくさくなったのでナシにしました ( ̄m ̄*)
by donkidokodoko | 2011-12-19 09:46 | Anniversary

Happy Birthday!!

Happy Birthdayワタシ( ̄m ̄*)

今日はワタクシお誕生日なんですw

てか、本気で何歳になったかわかんないんデスケド?w

歳をとりたくないのか物覚えが激しく悪いのか。。。 (゚m゚*)

ということで夜はココに行ってきます♪

というのはウソですけど ( ̄m ̄*)

4月からはこのクルージングディナーもランチも1000円値上がりするみたいだし、それまでには一度行ってみたい願望デス(笑)

でもまぁ今日は晩御飯はさすがに作りたくないのでどこかに食べに行ってきま~す。

なので昨日お誕生日前夜祭しました(笑)

a0128356_654773.jpg


お祝いは1回でいいやろー?と旦那さん。

イヤイヤ何回祝ってくれてもいんですけど? (゚m゚*)プッ

でも自分で自分のお祝い料理を作るのはちょっと切ない(笑)


まずは前菜盛り合わせ。

a0128356_6562773.jpg


今回は2人分を大きなガラスプレートに盛り付けました。

いつもコレばっかり作ってるけどwエビと玉ねぎの寿司酢マリネ。

a0128356_6572424.jpg


塩茹でしたエビ、スライスした玉ねぎに寿司酢を混ぜてレモンを入れて風味付け。

そして貝割れを生ハムで巻いただけのもの。

a0128356_70495.jpg


コレには和風ドレかけてます。

そしてクリチのおかか和え。

a0128356_721571.jpg


Kiriのクリームチーズをサイコロ状にカットして鰹節と醤油少々で和えたもの。

クリチと鰹節の組み合わせワタシは結構スキです(´艸`)


そしてお次はスープ。

a0128356_73969.jpg


ブロッコリーのポタージュスープです。

炒めた玉ねぎにじゃが芋、水、コンソメを加えてじゃが芋が柔らかくなるまで煮て、茹でて冷凍保存しておいたブロッコリーを加えてバーミックスでガーっとやって牛乳加えて味を調えてます。


そしてメイン。

a0128356_753578.jpg


洋風な感じだけど、味付けは和風なスペアリブ( ̄m ̄*)

前日に味噌床作って漬け込んでおきました。

摩り下ろした玉ねぎとかも入れた味噌床なので風味もいいし、お肉も固くなく、なんと言っても焼けた味噌の香りが食欲そそります(*ΦωΦ)

そして昨日もやっぱり使わないグラスを飾りに ( ̄m ̄*)

昨日もやっぱりあつーぃほうじ茶とともに食したあび家なのでした ( ̄m ̄*)


あ、あとこの日は和なデザートも作りました。

これはまた後日にでも。

引っ張るほどたいしたものじゃないんだけど ( ̄m ̄*)
by donkidokodoko | 2011-02-24 07:14 | Anniversary

3回目の?

昨日は七夕。そしてワタシ達の結婚記念日デシタ(´艸`)ムププ

a0128356_14315295.jpg


記念日とか忘れやすいからと、七夕にしたにもかかわらず、うっかり忘れるとこでした(。ノε`。)ンププ

まぁ、結婚記念日だからといって何かあるわけでもなく。。w

とりあえず、暑いし、だるいし、な~~んもやる気もせず (゚m゚*)プッ

それでもまぁカッコだけはそれなりにしてみようかとヨレヨレしながら作った晩御飯タチ。

a0128356_14334490.jpg


大したもんは作っとりませんwププッ ( ̄m ̄*)

一応イタリアンなつもりですw

前菜プレートとペペロンチーノ。←品数すくな!!w

a0128356_1436324.jpg


写真だけは多いですけども? (゚m゚*)プッ

コレは、エビと胡瓜、紫玉ねぎとプチトマトの寿司酢マリネ。

茹でたえびと、テケトーに切った胡瓜、プチトマト、薄くスライスして水にさらした玉ねぎを寿司酢と味の素でマリネしたもの。

a0128356_1438858.jpg


そしてローストビーフ。作ろうと思ったらもうお昼過ぎだったので市販品を買ってきました ( ̄m ̄*)

下にはフリフリレタス、紫玉ねぎスライス、その上にローストビーフとクレスっていうスプラウトのっけてます。

食べる直前にローストビーフに付いてた和風ドレッシングをかけていただきました。

a0128356_14411855.jpg


そしてカポナータ。

なす、たまねぎ、ピーマン、じゃが芋、ニンニクをカットトマトとローリエで煮込んだだけ。

a0128356_14424092.jpg


そして南瓜の冷製スープ。

実家から届いていた南瓜なので甘くて美味しゅうございました。

a0128356_144429.jpg


後はこのペペロンでおしま~い。

旦那さんには2人前のパスタを用意していたのに、案の定ご飯はないん?と聞かれ。。。

コレにご飯をお茶碗1杯食べたにもかかわらず、パスタはもうないん(*・ω・)?と。。。。

食べすぎだろ。。。。って話デスナw

a0128356_14455225.jpg


デザートも何かつくろうかな~とも思ったけど、めんどくなったのでナシw

とりあえず、今年の結婚記念日はこんな感じでしたw
by donkidokodoko | 2010-07-08 14:51 | Anniversary

お誕生日ロールケーキ

ぶっつけ本番で焼いた人生初ロールケーキ。。。

見事撃沈(●ノ∀`)゚o。アヒャャ

で、できたのがコレ↓

a0128356_18542372.jpg


まず第一の失敗は、なぜか粉の量を間違えたこと (゚m゚*)プッ

お粉90gだったのに、70gしか入れてなかった気が。。。。します。。w

でも、出来上がった生地はものすごくキメも細かくてしっとりモッチリ~な感じで上手くできたんですw

初めてにしては自分でも納得のいく生地に仕上がりました~(。ノε`。)ンププ

a0128356_185710100.jpg


そして第2の失敗は~ご覧の通り初めて作るロールケーキなのに中にイチゴを丸ごと巻いた事 (゚m゚*)プッ

理想ではもっと『の』の字になるように巻き巻きしたかったんですよ。。。

なんだか横に広がっておデブなロールケェキに。。。なってしまった(●ノ∀`)゚o。アヒャャ

でも、生地はめっちゃ美味しかったんですw生地はw

生クリームもちょっとゆるかったせいか、カットするのがしにくくて切り口汚いですが。。。

a0128356_19104987.jpg


盛り付けも冴えない感じで (゚m゚*)プッ

チョコソースで絵を描きたかったんですが、チョコソールがボテっと落っこちてしまいこんな感じに。。。

次回はもっと巻きが多めにできるようになりたいな~と反省点満載なケーキでした(。ノε`。)ンププ

でもまぁ味はよかったからいいとしとこ。。。w

旦那さんもあのステーキたちを食べた後、このロールケーキ2つ食べましたw

お気に召したようでなによりですが。。。w
by donkidokodoko | 2009-12-06 19:08 | Anniversary