カテゴリ:recipe( 5 )

タンドリーチキンでお夕食。

この間からなんかタンドリーチキンが食べたくて夕食に作りました。

a0128356_85462.jpg


本場のタンドリーチキンを食べたこと無いので自己流ですけど( ̄m ̄*)

でも愛媛に住んでた頃、インド人の先生の家でインド料理習ってたことはあるんですよ~

その時タンドリーチキンは習わなかったけど、まぁそれらを踏まえてなんとなく作ってみました。

で、コレが漬け込み中のもの。

a0128356_872862.jpg


 鶏モモ肉           2枚

(漬け込み液) 
 玉ねぎ(すりおろし)     1/2個
 にんにく(すりおろし)    2かけ
 生姜(すりおろし)      にんにくと同じくらい
 ヨーグルト          1カップ
 塩               大さじ1くらい(ちょっと濃かったので小さじ1~2くらいでOKかも)
 レモン汁           1/2個分
 パプリカパウダー     大さじ1
 コリアンダーパウダー  大さじ1
 カレー粉          大さじ1
 チリパウダー       小さじ1
 ターメリックパウダー  小さじ1
 砂糖            1つまみ

漬け込み液に皮を取り除いた適当にカットした鶏もも肉を漬け込んでます。

因みにヨーグルトも低脂肪のもの使用。

健康な方は皮付きで全然OK。てか、むしろ皮付きのほうが美味しいと思いますが ( ̄m ̄*)

私の場合は皮はDASH的にNGなので皮なしで。

お肉はだいたい半日くらい漬け込んだかな?

そして漬け込んだものについているペーストを軽くぬぐって少量の油をひいたフライパンで蒸し焼きにしてます。

a0128356_816159.jpg


で、焼きあがるちょっと前に風味付けにバターを入れてます。

焼いてる時からめちゃイイ香り~♪

お肉もヨーグルト効果で柔らかくてジューシーです。

レモンをギュギュッと絞っていただきます。

で、ワタシがワザワザピタパン焼いて挟みたかったのがこのタンドリーチキンだったんですよ。

a0128356_82358.jpg


この空洞の少ないわらじの様なピタパンに無理やり千切りの春キャベツとタンドリーチキンを押し込んだ図↓

a0128356_824735.jpg


マヨもちょこっと入れてます。

案の定具が全然はまらずはみ出まくりデスヨ ( ̄m ̄*)

食べる時なんてキャベツがボロッボロ落ちて人前ではとても食べれません(笑)

まぁ美味しかったんですけどね。ピタパンさえ失敗してなければ (゚m゚*)プッ


そして一緒のお皿にのっけてるのは、いつもの豆サラダと湯剥きトマト。

a0128356_827388.jpg


ひじきとイロイロお豆の入ったサラダ豆にツナと玉ねぎを入れてマヨ、お砂糖少々、塩少々で和えたもの。

困った時の豆サラダ!しょっちゅう豆サラダ作ってます ( ̄m ̄*)

そして湯剥きトマト。

a0128356_8284474.jpg


ミディトマトを湯剥きしてオニオンドレかけただけ。

上に乗っかってるのは豆苗の芽です。

一回使った豆苗も、お水につけておくとまた生えてくるのでちょいちょい栽培してます。

こういうちょっとした時に使えるので便利だし。

そして野菜スープ。

a0128356_8304259.jpg


なんてこたぁないフツーのコンソメスープです。

具は、にんにく、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、キャベツ、ウインナーです。

後は、ワタシは食前のバナナと旦那さんは白ご飯でおしまいです。
by donkidokodoko | 2012-01-17 10:00 | recipe

スペアリブの味噌漬けレシピ

a0128356_645669.jpg



【材料】
スペアリブ         8~10本くらい
味噌            大さじ6くらい(ちょっとコンモリくらいで)
砂糖            大さじ1/2くらい
ハチミツ          大さじ1くらい
醤油            大さじ1
玉ねぎ           1/2こ
にんにく          2かけ


【作り方】

1. スペアリブにフォークでブスブス穴をあける。
  (骨と肉の間に刺しとくとみばなれしやすい)
2. 玉ねぎ、にんにくを摩り下ろしてジップロックなどの袋に入れる。
3. 2に残りの味噌床の材料を入れて、スペアリブを入れてモミモミ。
4. 全体に混ざったら空気を抜いて口を閉めて冷蔵庫で一晩ほど寝かしておく。
5. 味噌を手でぬぐってオーブンシートを敷いた天板にのせて200度に余熱したオーブンで25~40分焼く。  (串をさして透明な汁が出ればOK) 
by donkidokodoko | 2011-02-25 06:55 | recipe

ケークサレ

巷でウワサのケークサレ。今更ながら作ってみました (゚m゚*)プッ

人生初のケークサレデスw

a0128356_759187.jpg


具は、夏にミニトマトで作っておいたドライトマトのオイル漬け、カマンベール入りのベビーチーズ、茶豆、玉ねぎ、ハム、ウインナーなど入れてみました。

トマトのオイル漬けは冷蔵庫の中で忘れ去られていたもので、食べれるのか?と思いつつ、ちょっとかじったら大丈夫そうだったので投入 ( ̄m ̄*)

上には粉チーズをちょっとかけて焼いてます。

カットするとこんな感じ↓

a0128356_82341.jpg


コレ焼きたての荒熱冷めやらぬうちにカット(。ノε`。)ンププ

意外とカットできるもんだw

ケークサレって初めて作ったけど、パウンドケーキとかより簡単デスナ。

混ぜていくだけでできちゃう♪

a0128356_833696.jpg


お味は、まぁこんなもんなんかな?なんせ人生初なんでよく分かりませんがw

ワタシ的にはたこ焼きの生地の味がするようなしないような??(。ノε`。)ンププ

でもちょっとしっとりしすぎというかなんと言うか。。

もうちょっと改良したほうがいいかな~とも思いました。

一応作った分量を覚書用に↓


【材料】

ウインナー     2本
ハム         2枚
ベビーチーズ   3こ
玉ねぎ       1/2こ
枝豆等       好きなほど
ドライトマト     好きなほど
※ 具はお好みで

薄力粉       120g
BP          小さじ1
たまご        2こ
牛乳         大さじ4(大さじ3でもいかも?)
サラダ油      大さじ1
マヨネーズ     大さじ1
粉チーズ      大さじ1
塩          1~2つまみ

トッピング用粉チーズ(お好みで)

【下準備】
型にオーブンシートをしいておく。
オーブンは180度に余熱。

【作り方】

1. 玉ねぎはスライスしてレンジ700Wで2分ほど加熱しておく。
2. ハム、ウインナーは適当にカット。チーズはさいの目切り。
3. ボールに卵をときほぐして、牛乳→サラダ油→マヨ→粉チーズの順に混ぜていく。
4. 薄力粉とBPをふるい入れて粉けがなくなるまで混ぜる。
5. 具を加えて更に混ぜる。
6. 180度に予熱したオーブンで35~40分くらい焼く。(様子をみながらこげそうなら170度に下げて)
   竹串をさして生地がついてこなければOK。
by donkidokodoko | 2011-01-20 08:28 | recipe

キャラメルりんごパイレシピ

前にも載せたかもだけどもっかい載せときます。

a0128356_2311017.jpg


材料  4こ分  

りんご        1個
パイシート      2枚(冷凍庫から出して柔らかくしておく)
グラニュー糖    適量



作り方

1. りんごは皮を剥いて1~1.5センチくらいにカットしてグラニュー糖をまぶして30分以上置く。
2. りんごをザルにあけて水気を切る。
3. 冷凍パイシートを半分に切ってグラニュー糖の上で麺棒でうすく伸ばす。←伸ばしすぎ注意。
4. パイシートにりんごをのせて包み綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板にのせる。
5. 170度に予熱したオーブンで45~50分焼く。
6. 焼きあがったらキャラメルが固まらないうちにすぐにパイをひっくり返して冷ます。

中にクリームチーズを入れても美味♪

a0128356_239273.jpg

by donkidokodoko | 2010-12-16 23:10 | recipe

チャシューレシピ

この時に作ったチャシューのレシピ。


a0128356_782193.jpg



材料
 豚バラかたまり肉            1本(500gくらい~)
 長ネギ                   1本
 にんにく(すりおろし)          1かけ
 しょうが(すりおろし)          1かけ
 しょうゆ(薄口50+たまり醤油50)  100cc
 酒                      100cc
 みりん                   50cc
 砂糖                    大さじ2
 ハチミツ                  大さじ1~2
  水                      150~200cc


作り方
 1.豚バラ肉を2~3等分にカットして、フライパンで全面にしっかり焼き色をつける。
 
 2.長ネギは5センチくらいにカット。(少し白髪ネギ用にとっておく)
  豚バラ肉を焼いてるところの隙間に長ネギを入れて少し焼き色がつくくらいまで焼く。緑の部分も使う。

 3.残りの材料を全てフライパンに入れてアルミホイルで落し蓋を作り、弱火~中火で1時間ほど煮る。
  途中でお肉を裏返したり、煮汁をかけたりしながら。
  煮汁がお肉の下1センチもないくらいになったらできあがり。

  半熟ゆで卵を入れて置くと味付け卵もできまふ~
  煮汁を絡める程度でOK。


※ かなりしっかりめの味付けです。
by donkidokodoko | 2010-06-19 07:12 | recipe