巷でウワサの食べるラー油。
うちの近所のスーパーで売ってるの見かけたことないから作ってみました~(´艸`)ムププ レシピはこの間「とくダネ」で紹介されてたレシピを参考に作ってみました♪ とくダネで紹介されてた分量はこんなかんじ 油 300cc(今回は300cc内50ccごま油に) にんにく お好みで 一味唐辛子 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 コチュジャン 大さじ1.5 白味噌 大さじ1.5 醤油 大さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 白胡麻 大さじ1 ニンニクは同じ厚さにスライスして水にしばらくさらし、少し乾燥さしてから油で揚げるとカリカリになるそうで。 あと、コレにしょうがの皮とネギ少々だそうです。 で、ワタシが作ったのはコチュジャンがなかったのでテンメンジャンに変えて、白味噌もなかったので麦味噌で代用~w 後、お砂糖はちょっと多めにして、豆板醤を少々足しました。 コレに家にあった松の実、ひまわりの種、アーモンドダイス、フライドオニオンを投入。 フライドオニオンは玉ねぎ1個をスライスしてキッチンペーパーの上にのっけてレンジで2~3分チンしてから揚げてつくったんですが・・・ ちょっと焦げてしまった~w 低温でじっくりあげたんだけど。。。今度から作る時は市販の買ってこようw めんどくさくないし (゚m゚*)プッ でも出来上がりはめっちゃ美味しかった~♪ このラー油めっちゃ( ゚д゚)ンマッ!! 熱々炊き立てご飯にのっけても( ゚д゚)ンマッ!! ナッツ多めに入れてみたけど、このナッツがいい感じに食感があってよかったです(´艸`)ムププ もし作られる方がいるならナッツ多めがオススメ~♪ で、作ったらさっそくナニカにかけてみたかったので、鶏もも肉に塩コショウと酒で軽く下味つけたものを焼いて それにつけて食べたけど( ゚д゚)ンマッ!! ついついご飯がすすんじゃいます。。。キケンだわw 高血圧のワタシは食べ過ぎないようにしなくては~~~w 追記 後、油の50ccをごま油に変えました~w
by donkidokodoko
| 2010-04-12 14:22
| Meal
|
カテゴリ
全体 Meal Bread Bagel sweets Anniversary recipe travel gardening interior utsuwa Others cafe outi cafe Donkun komame 未分類 以前の記事
2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 フォロー中のブログ
陶房 芽 Bon appetit! 地酒焼酎 岩井寿商店 D... ♪ Home Baker... Only one・・・。 sato*diary のんびり私時間*** ゆっぴぃのはぴはぴ日記 tete のんびり気まぐれdays スマーフ no ひとりごと。 外部リンク
最新の記事
タグ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||