我が家にたんまりあるサツマイモを使ってスイートポテトを焼きました(´艸`)ムププ
スイートポテト作る時はいつも目分量。 というか、味見しながら作ってます (゚m゚*)プッ レンジでチンしたサツマイモにお砂糖(今回は三温糖)、カルピスバター、生クリーム、牛乳、バニラオイル、卵、ラム酒を入れて混ぜ混ぜ。 そして2口サイズくらいに丸めて黒胡麻をパラパラっと。 今回は新兵器をいただいたので、いつもなら地味にスプーンで潰すところをブレンダーで潰しました(●´艸`) コレでつぶすと裏ごししたかのような滑らかになるのねw 機械の力ってスバラスィw といっても今までも裏ごしなんてしてないんだけど (゚m゚*)プッ お芋の食感が残ってるのもイイ?w←ただのズボラw しかしお芋系のオヤツ作っても旦那さんはいつも消費を手伝ってくれないので。。。。 毎回一人で消費しないといけまへん。。。(●ノ∀`)゚o。アヒャャ なので、今回は多めに作って旦那さんの実家へお裾分け( ̄m ̄*) こんな感じでラッピングして持って行きました。 アルミのパウンド型にワックスペーパーを敷いて、その上にお芋さんのっけてます。 まだあんま荒熱取れてないときに入れたから曇ってますけど (゚m゚*)プッ でも焼きたてはトロ~っとウマイ♪ 冷めたら冷めたで、またしっとりウマイ。 スイートポテトは目分量でできるからいいですなw しかしまだまだある芋栗かぼちゃ。 次は何を作ろうカシラ。。w
by donkidokodoko
| 2010-10-15 22:16
| sweets
|
カテゴリ
全体 Meal Bread Bagel sweets Anniversary recipe travel gardening interior utsuwa Others cafe outi cafe Donkun komame 未分類 以前の記事
2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 フォロー中のブログ
陶房 芽 Bon appetit! 地酒焼酎 岩井寿商店 D... ♪ Home Baker... Only one・・・。 sato*diary のんびり私時間*** ゆっぴぃのはぴはぴ日記 tete のんびり気まぐれdays スマーフ no ひとりごと。 外部リンク
最新の記事
タグ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||