<< Pizzaピザぴざ カフェオレシフォン >>

初ワッサン

昨日は月末だし、旦那さんは仕事だし、お財布の中も寂しいし。。。だったので、家から一歩も出ず引きこもっておりました (゚m゚*)

で、とりあえず引きこもりついでにパンでも焼こうかな?とw

で、何を血迷ったのかクロワッサンを作ってみよう!!と思い立ち、初挑戦してみましたw

前日のうちに折り込むバターは用意して朝の7時半から捏ね開始。

勿論折り込み作業も初体験で、どーやってやっていいのやら。。。。

コレであってるのか??と思いながらとりあえず折り込みしたわけですよw

10分冷やして折り込み、10分冷やして折り込み、10分冷やして折り込むこと5回ほど?

多分5回くらい折り込んだハズ?w

途中でバターがはみ出したりしてウガーっとなりつつw

なんとか生地完成↓

a0128356_84311.jpg


バターは発酵バターではなく、フツーのカルピスバター。

普通のカルピスバターって溶けやすいからめちゃ扱いにくいかも?w

低水分バターってのがあるみたいだし、今度はソレ使ってみようカナ。。w

で、焼きあがったのがコレ↓

a0128356_853696.jpg


なんとなしクロワッサンになりましたw

初めてにしてはまぁ上出来カナ?←自分に甘いププッ ( ̄m ̄*)

a0128356_863335.jpg


熱いうちにガムシロップを塗り塗りしてます。

3個だけはクロワッサンサンドを作りたくてガムシロは塗らずにとっておきました。

a0128356_874618.jpg


いやぁ~しかし焼きあがるまでに要した時間。。。。7時間半デスヨ(。ノε`。)ンププ

朝の7時半から作り始めて終わったの午後3時ですからw

なんせ2次発酵が低温でしないとダメってことだったので中々進まず、4時間近くかかったから。。

それでもちょっとまだ発酵足りないカナ?とも思ったけど焼いちゃったんですけどね (゚m゚*)プッ

で、カットするとこんなんでした↓

a0128356_8105974.jpg


大きな穴がwwww

綺麗な層には程遠いけど。。。。。

でも焼きたて味見したけど美味しかった~♪

仕事から帰ってきたきた旦那さんもご飯前だというのに2つパクリ。

美味しいとのことでしたw

いやぁ~しかしクロワッサンめちゃ手間かかりますなぁ~

この季節なら夜に仕込んで2次発酵は夜放置でも全然OKなんじゃいか?と思ったけどどーなんかな??

美味しいものは手間がかかる。そしてカロリーも高い (゚m゚*)プッ

この日の晩御飯はちなみにピザwこれまた高カロリーデスw
by donkidokodoko | 2010-11-29 08:17 | Bread
<< Pizzaピザぴざ カフェオレシフォン >>