<< タイ風な日 多佳子さんのヨーグルトケーキ >>

油淋鶏でcafe風飯 香味ソースレシピ付き

この間「お試しか!」の再放送でロンブーの亮さんがネギソースのかかったから揚げ1kg食べてて、それ見てたら無性にネギソースのかかったから揚げが食べたくなりまして。。。

なので昨日の晩御飯は油淋鶏(*ΦωΦ)♪

a0128356_1043532.jpg


ワンプレートに盛ってちょっとcafeっぽく?w

ワンプレートに盛ればなんでもcafe風だと思ってるワタクシですが( ̄m ̄*)ナニカ?w

a0128356_1044562.jpg


コレ、自分で作っておいて言うのもなんですけど、めっちゃ美味しいデス ( ̄m ̄*) ムプ

サックサクに揚げた鶏もも肉に、このネギソースが( ゚д゚)ンマッ!!

a0128356_104644100.jpg


鶏もも肉は皮にプスプスと穴をあけて塩コショウをして10~15分くらい放置したものに片栗粉をまぶして、少なめの油で揚げ焼きしてます。

そして揚がったものをカットしてネギソースと白髪ネギをのっけてます。

下に敷いてるのはレタスの千切り。


後は生春巻き。

a0128356_1050851.jpg


具は、レタス、きゅうり、エビ、大葉でチリソースをつけていただきます。

この春巻き、具を用意してさて巻こうと思ったらライスペーパーがないことに気がつき。。。

ストックしていたはずなのにどこを探してもナイ。。。(T∇T)

仕方なく買いにいきましたよ(T∇T)アハハ・・・(|||_ _)ハハ・・・

数十分前に買い物にでてたのに、また買い物にでることのメンドクササったらありません(T∇T)トホホ

a0128356_10535313.jpg


そしてカボチャサラダ。

後これに卵スープでおしまいです。

卵スープは、前日に手羽を入れたおでんだったので、いいお出汁がでてたしもったいないのでおでんのスープも混ぜました( ̄m ̄*)

コクがプラスされて美味しゅうございましたw


昨日作った香味ソースの分量↓

長ネギ                1本(白髪ネギを作るなら少量白い部分を取っておく)
にんにくみじん切り         小さじ1くらい(小さいものなら2カケ普通サイズなら1カケくらい)
生姜すりおろしかみじん切り   小さじ1くらい
水                   大さじ1
お酢                  大さじ3
醤油                  大さじ3と1/2(1/2は刺身醤油)
砂糖                  大さじ3
ごま油                大さじ1


鶏肉2枚~3枚で丁度いいくらいの分量だと思います。

2枚だとちょっと余るくらいカナ。

コレに素揚げしたナスを漬けても美味しいデス♪

後は蒸し鶏とか湯で豚とかお豆腐とか何にでも合うハズ。
by donkidokodoko | 2011-01-25 11:08 | Meal
<< タイ風な日 多佳子さんのヨーグルトケーキ >>