<< 小枝パン。 から揚げ定食。 >>

エスカベッシュ&デュクセル

昨日はめちゃ風が強かった~

か細いワタシは吹き飛ばされるかと思いました( ̄m ̄*)←ウソです。

まぁたくましい体なのでちっとも吹き飛ばされませんけど?w

そして昨日は一人ブラブラと春物のブーツやバックや植木やらガラスのチッコイ食器を購入してきました(´艸`)

春って着るものとか靴にめちゃ困りません?

ワタシ、毎年何着てたんだろ??って思うんですよね~

ホント何着てたんだろ?(笑)


さて、それはまぁ置いといて一昨日だったかの晩御飯。

この間から揚げ作ったから、揚げ物が続いてます ( ̄m ̄*)

昨日もヒレカツだったし( ̄m ̄*)

もう3回くらい油使ったからそろそろ捨てよう(笑)

a0128356_982715.jpg


メニューは鯵のエスカベッシュ、キノコのデュクセル、サラダです。

てか、ちょっと気取って言ってみたかった↑ププッ ( ̄m ̄*)

鯵のエスカベッシュといいながら、味付けは洋風でもなんでもなくフツーの南蛮漬けですが( ̄m ̄*)

a0128356_9101935.jpg


野菜は、玉ねぎ、きゅうり、黄色パプリカ。

ワタシ南蛮漬け好きなんですよね~

この鯵、結構大きくて3枚下ろしにしてから揚げたんだけど、さばく時にワタシの手までさばいてしまったw

でも我が家の包丁あんまし切れないから大して血も出ず良かったけど( ̄m ̄*)


そしてキノコのデュクセル。

a0128356_914282.jpg


みじん切りにしたシャンピニオン、マッシュルーム等をバターでじっくり炒めてうま味を凝縮させたものをデュクセルというそうな。

ワタシもこの間初めてデュクセルって知ったんですけどね ( ̄m ̄*)

でもシャンピニオンとかうちの近所のスーパーではみかけんので、玉ねぎとマッシュルーム、しめじをフープロでガーっとやってみじん切りにしたものをじっくり炒めました。

そこにカットトマト、トマトケチャップ、砂糖を入れてじっくり煮込んで塩コショウで味を調えてます。


後は、レタス、きゅうり、トマト、絹さやのサラダ。

a0128356_9183359.jpg


後コレにヘッポコバケでガーリックトーストしようと思ったけど結構量も多いかな?と思って作らず。

やっぱりかなり満腹になったのでガーリックトーストなくてよかったです ( ̄m ̄*)
by donkidokodoko | 2011-03-10 09:25 | Meal
<< 小枝パン。 から揚げ定食。 >>