<< バターロール バナナシフォン×クリチソース >>

新鮮な舞茸は?

毎日舞茸食べてるあび家デス(。ノε`。)ンププ

まだ続いてますよぉ~wイマノトコロw

ココで1つ豆知識。

新鮮な舞茸の見分け方ってご存知でしょうか?

新鮮な舞茸は裏側がツルツルしててザラついてないというか、粒粒してないものが新鮮なものだそうです。

裏が粒粒ザラザラ粉が吹いたような感じになってるものは寿命が近いとか。。。

で、今まではそんな気にしてなかったけど舞茸毎日食べるからスーパーで裏側とかみるんですけど、あんまり新鮮なものはみかけませんw

むしろツルツルなヤツがあるのか(*・ω・)?と思うくらいですw


そんなこんなで昨日も舞茸たべました~(。ノε`。)ンププ


a0128356_10132652.jpg



胃腸の調子が悪いというのにガッツリ系な晩御飯(●≧艸≦)゛ ムププ

キレイなお肉が半額になってたもんでつい。。。。カゴへ。。。w



a0128356_10144313.jpg



お肉の味付けは塩コショウとにんにく醤油のみ。でもこの醤油がウマシ!w


昨日は舞茸は具沢山のお味噌汁に入れました~

胡麻も入れてお味は気持ち薄味に。。

後は旦那さんがお気に入り、塩コンブとキャベツの漬物?和え物?w

5ミリ幅くらいに千切りにしたキャベツと塩コンブを袋に入れてモミモミするだけだけど(゚д゚)ンマッ!! なんですよね~

しかもこの時期春キャベツが出回ってきてるからソレで作ると更に( ゚д゚)ンマッ!!

春キャベツ大好きです(* ̄(エ) ̄*)ムフ
by donkidokodoko | 2010-01-16 10:27 | Meal
<< バターロール バナナシフォン×クリチソース >>