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白菜ポタージュ

昨日の晩御飯で作ってた白菜ポタージュ。



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さっきの記事が長くなっちゃったので別記事でちょこっとレシピを。。w


<材料> 3~4人分くらい←ちっちゃいカップで

白菜            4~5枚
玉ねぎ           大きいものは1/2こ 小さいものなら1こ
固形コンソメ       1こ
水              100cc
牛乳            100cc~
塩              1つまみか2つまみ
砂糖             少々
粉チーズ          お好みで
マーガリンorバター   小さじ2くらい
味の素            少々

<作り方>

1. 玉ねぎを半分に切って更に縦半分に切って繊維に逆らって千切りにする。
2. フライパンにバターを入れて焦がさないように弱火でじっくりしんなりするまで炒める。
3.炒めている間に白菜を小さめのざく切りにして鍋に入れてお水を加えてふたをしてしんなりするまで火にかける。

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              ↓

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4. こんくらいに減ります。コンソメと炒めた玉ねぎを加えてちょっと煮て荒熱をとってミキサーなどにかける。
   バーミックスとかあったら便利ですけども。。。w我が家にはないのでミキサーでw

5. 牛乳を加えて砂糖、味の素をちょびっと加えて塩で味を整える。
  牛乳はお好みで濃度を調節してください~

6. 仕上げに粉チーズをお好みで。もっとコクが欲しければ生クリームを加えても。


かなり優しいお味のポタージュとなりました。白菜って言われなければわかんないかんじw

旦那さんにコレなんのポタージュか分かる?って聞いたら大根?って言うてましたけども。。。 (゚m゚*)プッ

ちょと繊維が気になるワイ!って人はこしてくださいw

ワタシはめんどくさいのでこしませんが(。ノε`。)ンププ


思い出しながら書いたから何かがぬけてるかも?w





  
by donkidokodoko | 2010-02-03 10:09 | Meal
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